Балет «Лебединое озеро»

Балет «Лебединое озеро»
Балет «Лебединое озеро» Балет «Лебединое озеро» Балет «Лебединое озеро»
  • Ограничение по возрасту 6+

Самый знаменитый балет Чайковского — на сцене Михайловского театра, в знаменитой версии 1956 года! 

Сюжет балета был навеян Чайковскому немецким фольклором: в Германии ходило множество легенд о таинственном сказочном озере и заколдованных девушках-лебедях. Добавив к этим легендам героический образ героя германских эпосов Зигфрида. Петр Ильич создал удивительный по красоте и сложности балет, который и по сей день считается эталоном танцевального спектакля. Во многом это заслуга хореогрфов-постановщиков: каждый из них, от Петипа и Иванова до Горского и Мессерера, вносил в спектакль что-то свое, чтобы в итоге мы получили то самое «Лебединое озеро», купить билеты на которое мечтает каждый. 

Благодаря кропотливой работе главного балетмейстера Михайловского театра Михаила Мессерера — племянника того самого Асафа Мессерера — мир получил возможность и в 21 веке наслаждаться той самой легендарной постановкой, которую когда-то увидели зрители Большого театра. Великолепные декорации и невероятный накал страстей, волшебство и трагедия, мечты и реальность — вся красота классического балета сконцентрировалась в этой постановке. Можно понять зрителей, которые покупают билеты на «Лебединое озеро» уже в который раз — спектакль Михайловского театра из разряда тех, которые можно пересматривать заново.

По сюжету либретто, принц Зигфрид встречает однажды девушку невиданной красоты — Принцессу Лебедей. Молодые люди влюбляются, и Одетта признается, что ее заколдовал злой волшебник Ротбарт. Затем следует сцена бала, на котором юноша с радостью встречает свою невесту, не зная, что это е двойник — черный лебедь Одиллия. Апофеозом спектакля становится драматичная битва над озером, в которой Зигфрид сражается с колдуном. Все ключевые моменты хореографии постановщик бережно перенес из классической постановки, добавив еще больше динамичности и яркости. А роскошные декорации были дополнены современными сценическими эффектами. Вот почему купить билеты на балет «Лебединое озеро» в Петербурге считается большой удачей и признаком хорошего воспитания и отличного вкуса. 

Афиша на ближайшие дни

Наши рекомендации