Балет «Лауренсия»

Балет «Лауренсия»
Балет «Лауренсия» Балет «Лауренсия» Балет «Лауренсия»
  • Ограничение по возрасту 12+

Если говорить о самых знаменитых, «фирменных» балетах Михайловского театра в Санкт-Петербурге, то, наряду с «Лебединым озером», «Дон Кихотом» и «Корсаром», обязательно нужно упомянуть о балете «Лауренсия»: сцены из жизни испанского Средневековья на музыку Александра Крейна никогда не теряли популярности среди петербуржцев и гостей города. Что тому причиной — нестареющий сюжет Лопе де Вега, харизматичные герои, уникальные костюмы и декорации или удачная музыка — неизвестно, но очевиден тот факт, что билеты на балет «Лауренсия» в Петербурге распродаются моментально. 

Премьера балета «Лауренсия» прошла в России впервые именно в Ленинграде, еще до войны, и много лет спектакль имело огромный успех. Затем на некоторое время постановка была забыта, пока к ее восстановлению не приступили настоящие мастера театрального искусства — художники Вячеслав Окунев и Олег Молчанов в сотрудничестве с постановщиком и балтмейстером Михаилом Мессерером. Им удалось совершить невозможное: вернуть балет «Лауренсия» на сцену в точно таком же виде, в котором он прославился в прошлом веке. 

Михаил Мессерер большую часть своей жизни посвятил воссозданию прекрасных постановок, многие из которых были незаслуженно забыты. Благодаря его стараниям удалось вдохнуть новую жизнь и в балет «Лауренсия», тем более, что сюжет романа «Овечий источник» и сегодня близок и понятен зрителям: он повествует о трагической истории любви двух сердец, которые беспомощны перед грубостью и властью феодала. Насыщенный событиями и неожиданными поворотами сюжет, яркая сценография, жаркие испанские страсти, подчеркиваемые пылкой и энергичной музыкой – все это обеспечило постановке успех на долгие годы, а билеты на балет Михайловского театра «Лауренсия» неизменно раскупают полностью.

Афиша на ближайшие дни

Наши рекомендации