Шурале

Шурале
  • Ограничение по возрасту 6+

Балет «Шурале», написанный еще до войны студентом Московской консерватории Фаридом Яруллиным в качестве домашнего задания, превратился из обычной студенческой работы в настоящую гордость российского и татарского балета. Созданный на основе старинных татарских стказок и преданий, он по сей день не сходит с мировых сцен и поражает как красотой музыки, так и нетривиальным сюжетом, который дает простор и для фантазии художников.

Интересно, что некоторое время балет шел на сцене под названием «Али-Батыр» - в честь главного положительного героя. Но все же образ страшного и коварного лешего показался постановщикам более ярким и притягательным, и именно под этим названием балет был возобновлен в Мариинке в 2009 году.

Балет уникален еще и тем, что в его судьбе принимало участие много человек: либретто Ахмеда Файзи дорабатывал Леонид Якобсон, а музыку, которую не успел инструментовать погибший на войне Яруллин, заканчивал Фабий Витачек.

Балет «Шурале» по праву считается жемчужиной русского балетного искусства, и особенно ярко его оригинальность проявляется во втором акте, где явно слышны фольклорные мотивы, мотивы природы. Элементы народных татарских танцев мастерски вплетены в канву классического танца. А фантастический мир леших, ведьм, водяных, русалок и прочей лесной нечисти может составить серьезную конкуренцию мирам Толкиена и Роулинг. Словом, не пропустите возможность попасть в сказку — билеты на балет «Шурале» ждут Вас, осталось только заказать их по телефону +7 (812) 944-45-44 или купить на Biletprivet.ru.

Афиша на ближайшие дни

Наши рекомендации