Шопениана. Жар-птица

Шопениана. Жар-птица
Шопениана. Жар-птица Шопениана. Жар-птица Шопениана. Жар-птица
  • Ограничение по возрасту 6+

Именно с этих балетов началось грандиозное шествие русского балета по миру в начале прошлого века. «Жар-птица» Стравинского и небольшой балет на музыку, скомпилированную А.Глазуновым из произведений Шопена, прославили труппу Дягилева и его «Русские сезоны» в Париже и стали образцами балетного искусства. Сегодня счастье увидеть своими глазами «Шопениану» или «Жар-птицу» выпадает не каждому, зато билеты на вечер балетов «Шопениана. Жар-птица» в Мариинском театре доставит двойное удовольствие каждому любителю балетной классики.

«Шопениана»

Первый балет не имеет строгой сюжетной линии — это, скорее, этюды в стиле «белого балета» на тему мелодий Шопена. Впервые поставленный Михаилом Фокиным, этот спектакль неоднократно подвергался переработкам, в том числе и самого Фокина. Сложно выделить какую-то редакцию особо, но наиболее популярной в нашей стране стала версия Агриппины Вагановой, которая восстановила спектакль Фокина в 1928 году на сцене, которая сегодня носит название Мариинского театра. Именно эта версия и идет в рамках программы «Шопениана. Жар-птица» - билеты на нее, как и на все самые популярные спектакли Мариинки, лучше приобрести заранее.

«Жар-птица»

Ведь тогда Вам удастся выбрать лучшие места, с которых Вы сможете во втором отделении полюбоваться чудесными костюмами Жар-Птицы и Царевны, бережно воссозданными по эскизам и архивным записям о легендарной постановке в 1910 году. «Жар-птица» стала звездным часом для Вацлава Нижинского, звезды «Русского балета» Дягилева. Париж ликовал, спектакли с Нижинским пользовались сумасшедшим успехом, а вслед за «Жар-Птицей» были показаны другие балеты Стравинского, чье сотрудничество с Дягилевым оказалось очень плодотворно.

Современная реинкарнация культового балета словно сошла с дагерротипов начала 20 века — даже костюмы детально воссозданы по эскизам Бакста и Головина, за точностью восстановления каждого элемента следил сама Изабель Фокина, внучка великого хореографа. А вот в балете «Шопениана» костюмы создавались по наброскам не самого первого художника Льва Бакста, а по образцу работ Ореста Аллегри, ведь именно он работал над сценографией вагановской восстановленной постановки. Все эти детали не так важны, важно лишь, что билеты на вечер балета «Шопениана. Жар-птица» всё еще есть на нашем сайте — не стоит упускать такой шанс.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации

Волнение
11 января, суббота,
19:00
Купить билет