Мазепа

Мазепа
  • Ограничение по возрасту 12+

Монументальное произведение Пушкина об истории любви, разворачивающейся на фоне  реальных исторических событий и затрагивающая реальных исторических персонажей, знало немало попыток перенести сюжет и героев на сцену. Но никому из авторов не удалось и близко приблизиться к Чайковскому, чей гений превратил поэму «Полтава» в оперу «Мазепа»: ее ждала счастливая сценическая судьба, и особенное впечатление на публику произвела постановка Кировского театра 1950 года. Сегодня в Мариинском театре идет восстановленная версия знамениттго спектакля, а значит, нас ждут кипящие страсти вокруг одиозной личности вероломного гемана Мазепы и тема выбора между любовью к родине, к избраннику и к родителям. Билеты на оперу «Мазепа» Мариинского театра доступны к покупке на нашем сайте. 

Юрий Лаптев бережно отнесся к постановке Ильи Шлепянова, изменив лишь декорации, также были обновлены костюмы. Во всем остальном трагическая история дочери стольника Кочубея к властному старцу Мазепе осталась без изменений, в том числе и трогательный, трагический финал. В музыке Чайковского нашлось место молдавскому, польскому, украинскому фольклору, поэтому опера «Мазепа» не уступает первоисточнику Пушкина по своему колориту и атмосферности. 

Перенесенная на сцену, поэма Пушкина позволяет рассмотреть исторических персонажей как обычных людей, со своими слабостями и пороками. Оцениваемый всеми учебниками истории гетман Мазепа-Колединский предстает перед нами как харизматичный военачальник, как сильная и волевая личность — недаром красавица Мария предпочитает его молодому Андрею. В центре внимания — не измена Мазепы Петру Первому, а его расправа с  отцом своей возлюбленной. Стоит ли политическая власть таких жертв и такой принципиальности — вопрос сложный, но опера «Мазепа» не дает на него ответ, она дает возможность задуматься о смысле вообще всех войн и политических интриг на свете, если они немыслимы без человеческих смертей. 

Билеты на оперу Чайковского «Мазепа» ждут всех, кто любит яркие исторические драмы с динамичным и жизненным сюжетом, а прекрасные голоса звезд Мариинского театра — Виктории Ястребовой, Эдема Умерова, Михаила Кита — порадуют всех поклонников оперы на русском языке. Иностранные гости смогут следить за ходом сюжета благодаря субтитрам. 

Афиша на ближайшие дни

Наши рекомендации