Жизнь за царя

Жизнь за царя
  • Ограничение по возрасту 12+

В первой половине 19 века опера была преимущественно итальянской, немецкой или французской — о русской опере в настоящем русском стиле и духе тогда никто даже не помышлял. Кроме Михаила Глинки, который вынашивал идею создания русской патриотической оперы или оратории несколько лет. 

В те годы как раз возродился интерес к личности крестьянина Ивана Сусанина, спасшего, по легенде, от поляков юного царя Михаила Романова. Этот сюжет показался Глинке более чем подходящим — он сразу представил себе все картины и действия спектакля, осознал, какой мощный патриотический должна нести в себе опера. Результат был великолепен, но вскоре после революции об опере постарались забыть, ведь она прославляла монархию и верность царю. Время расставило приоритеты правильно — сегодня у каждого есть возможность купить билет на оперу «Жизнь за царя» в Мариинском театре в постановке Дмитрия Чернякова. 

В основе постановки Мариинского театра — классическое либретто фон Розена с многочисленными драматическими вставками. Текст примечателен еще и тем, что к его созданию приложили руку многие видные поэты и литераторы тех лет, например, Жуковский. 

На сцене мы видим простую крестьянскую семью, живущую своими нехитрыми радостями и заботами. Иван Сусанин готовится выдать замуж свою дочь, но свадьбе не суждено состояться: в деревню приходит отряд поляков, которые требуют от Сусанина выдать местонахождение юного царя Михаила. Уговоры и угрозы не дают результата. И вдруг Сусанин соглашается провести врагов к царю. Поляки отправляются в путь, не зная, что Сусанин намеренно ведет их в непроходимые топи...

Оперу «Жизнь за царя» М.Глинки, билеты на которую продаются на нашем сайте, порой называли слишком пафосной и неправдопобной, но она все равно очень нравится зрителям — за искренность, за красивую легенду, за чувство гордости, за сохранение национальной славы и чести. А еще — за прекрасные вокальные партии, которые вот уже 15 лет радуют аудиторию Мариинского театра.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...

Наши рекомендации