Анна Каренина

Анна Каренина
Анна Каренина Анна Каренина Анна Каренина
  • Ограничение по возрасту 16+

Роман Льва Толстого чрезвычайно сложен в постановке на сцене, и особенно трудно представить себе эту психологическую драму в виде балетного спектакля. Но Алексею Ратманскому удалось прочувствовать и понять смысл, который Родион Щедрин попытался вложить в свою музыку. Не исказив чересчур сюжет романа, композитор и хореограф поставили сильную, впечатляющую вещь, в центре которого — трагическая судьба женщины, любившей мужчину больше жизни. Не боясь неизбежных сравнений с Чайковским, Щедрин рассказывает свою историю об Анне, Вронском, Левине, Китти и других знакомых нам с уроков литературы персонажах. Насладиться всеми гранями всемирно известного сюжета можно в Мариинском театре, купив билеты на балет «Анна Каренина». Их можно найти на сайте Билетпривет.

В 2008 этот спектакль был поставлен в Варшаве и имел грандиозный успех. Щедрин нарочито укоротил сюжет и убрал многие лирические отступления, а финал романа перенес в его начало. Все начнется с гибели Анны, и лишь затем мы, как в кинохронике, проследим за всеми предшествующими ее гибели событиями. Но даже не столько оригинальная трактовка и удивительная сценография привлекают на эту постановку зрителей, а возможность увидеть в главных партиях настоящих звезд балета: Екатерину Кондаурову, Андрея Ермакова, Романа Скрипкина, Светлану Иванову. Эти артисты раскрывают неожиданные стороны характеров своих героев, и может быть, именно купив билеты на балет Мариинского театра «Анна Каренина», Вы сможете понять глубинные причины роковой ошибки Анны.

Будучи, как и Толстой, психологом и отчасти философом, Родион Щедрин всегда уделял внимание внутреннему наполнению и содержанию своей музыки. Первую постановку в 1972 году осуществила сама Майя Плисецкая, она же станцевала партию Анны, ее партнером был Марис Лиепа в роли Вронского. Затем было еще несколько ярких постановок, и конечно, версия Ратманского занимает не последнее место по своей значимости. Она была впервые показана публике в 2004 году на сцене Датского королевского балета. Зрители и критики высоко оценили новую трактовку, и сегодня именно она собирает полные залы по всему миру. Балет Щедрина «Анна Каренина» в Петербурге — прекрасная возможность выйти в свет и ощутить себя свидетелем небывало яркого культурного события. Заказ билетов — по телефону 944-45-44.

Афиша на ближайшие дни

Наши рекомендации