Жар-птица

Жар-птица
  • Ограничение по возрасту 6+

«Жар-птица» - один из первых балетов, которые прославили имя русского хореографа и антрепренера Сергея Дягилева в Европе. В этом балете всю свою любовь к оставленной родине, к русской культуре выразили два гения — Михаил Фокин и Игорь Стравинский. Русский стиль вообще стал визитной карточкой композитора, который с радостью создавал балеты по заказу Дягилева. Впервые балет был показан парижской публике в 1910 году, и это был грандиозный успех: красивейая музыка, гармония и одухотворенность каждого па, и конечно, роскошные костюмы произвели небывалое впечатление на публику. С тех пор балет «Жар-птица» пользуется неподдельной любовью публики, а на сцене Мариинского театра он всякий раз срывает длительные овации.

Волшебные русские сказки получили свое воплощение в этм балете. Сразу за ним последовали «Петрушка» и «Весна священная», закрепившие за труппой Дягилева славу великих танцовщиков и сделавшие русский балет эталоном балетного искусства вообще. По сей день Вацлав Нижинский, который танцевал во всех этих постановках считается легендарной личностью, поэтому к участию в любой новой постановке «Жар-птицы» допускаются только премьеры и примы трупп. Например, билеты на балет «Жар-птица» Мариинского театра подарят Вам возможность насладиться красотой движений и грацией Софьи Гумеровой, Ксени Дубровиной, Сослана Кулаева и других звезд.

В постановке Мариинского трактовка Фокина сохранена практически полностью — ведь над спектаклем вместе с Андрисом Лиепой работала в том числе и Изабель Фокина, прямая наследница великого хореографа.

Если Вы еще не видели балет «Жар-птица», Вам можно позавидовать: у Вас еще впереди знакомство с удивительным сюжетом об Иване-царевиче, его невесте, Кощее и красавице Жар-птице, чьи перья способны творить чудеса. Светлый, добрый сюжет и любимые герои переживут столетия, и при этом не перестанут нравиться и детям, и взрослым. И сегодня раритетная постановка 1910 года не кажется устаревшей — напротив, билеты на балет «Жар-птица» Мариинского театра на Билетпривет и по телефону 944-45-44 все чаще заказывают молодые и прогрессивные зрители.

Афиша на ближайшие дни

Наши рекомендации