Ромео и Джульетта

Ромео и Джульетта
Ромео и Джульетта Ромео и Джульетта Ромео и Джульетта
  • Ограничение по возрасту 6+

Причин пойти на этот спектакль Мариинского театра сразу несколько. Во-первых, это Шекспир, нетленный и несравненный. Во-вторых, это драгоценная балетная классика, наследие великого Прокофьева и гениального Лавровского. В-третьих, это просто история чистой и прекрасной любви, способной преодолеть любые распри и невзгоды — история, которая уже много веков вдохновляет и дает надежду. Ну и, помимо всего прочего, купить билеты на балет «Ромео и Джульетта» в Петербурге — это то же самое, что полюбоваться разводными мостами или бросить монетку Чижику-Пыжику, ведь именно «Ромео и Джульетта» считается самым «петербургским», самым «ленинградским» балетом.

«Ромео и Джульетта» - редкий случай спектакля, остающегося в репертуаре театр более семи десятков лет. Все эти годы Мариинский театр бережно сохранял каждое па, каждый костюм, каждое движение легендарной мировой премьеры 1940 года. И, как прежде, зрители покупают билеты на балет «Ромео и Джульетта» кто в третий, а кто в двадцать третий раз, в надежде увидеть на сцене настоящих звезд. В разное время это были Годунов, Сергеев, Лиепа, Уланова, Плисецкая... Трагическая история двух влюбленных, ставших жертвами нелепой войны кланов, вошла в золотой фонд мировой драматургии и получила особенно впечатляющее прочтение благодаря музыке Прокофьева и либретто, сочиненного композитором в содружестве с Адрианом Пиотровским, Сергеем Радловым и Леонидом Лавровскогоим.

История, старая, как мир: Ромео принадлежит к клану Монтекии, а его юная возлюбленная — к клану Капулетти, эти два семейства уже много веков разделяет кровная вражда, и союз двух любящих сердец в таких условиях немыслим. Однако влюбленные тайно встречаются и клянутся друг другу в любви. По стечению обстоятельств Ромео, увидев однажды Джульетту без чувств, принимает ее за мертвую и в порыве отчаяния убивает себя. Не вынеся вида погибшего жениха, сводит счеты с жизнью и Джульетта. Время не властно над этой драмой — всякий раз, покупая билеты на балет Мариинского театра «Ромео и Джульетта», зрители испытывают потрясение и не могут сдержать слез, настолько выразительна хореография Лавровского, подчеркнутая аскетически строгой сценографией Петра Вильямса.

Афиша на ближайшие дни

Наши рекомендации